Государственное ветеринарное объединение г. Казани

На страже здоровья человека и животных с 1822 года

Защита питомцев в жару

Летние месяцы – благодатная пора для длительных совместных прогулок, активных игр на природе и спокойного отдыха на даче, отличная возможность для всех владельцев собак больше времени проводить со своими питомцами на свежем воздухе.Главное, не забывать о том, что летняя жара небезразлична для собак, что многие из них страдают от высокой температуры не меньше людей и требуют к себе особого отношения. Хозяева не должны забывать о летних опасностях, подстерегающих их питомцев.

Никогда не оставляйте в жару животное в машине, даже на короткое время;

Позаботьтесь о состоянии шерстного покрова: регулярно самостоятельно вычесывайте и стригите питомца, при необходимости обратитесь к грумерам.

У питомца всегда должна быть свежая и чистая вода, желательно прохладная. Берите с собой воду на длительные прогулки;

В жару асфальт  нагревается и собаки получают ожоги лап. Постарайтесь исключить длительные прогулки в жаркое время суток. Особенно с такими породами собак, как мопс, бульдог, пекинес и пр. Из-за малой длины носовых проходов и короткой шеи воздух просто не успевает охлаждаться;

При смене погоды активируются змеи. Кошки и собаки любопытны, как дети и могут получить укусы в шею, язык, нос и лапы. В таких случаях нужно срочно обратиться к ветеринарному врачу.