Государственное ветеринарное объединение г. Казани

На страже здоровья человека и животных с 1822 года

Запрет продажи собак и кошек в зоомагазинах

Депутаты Госдумы намерены рассмотреть до конца сентября текущего года законопроект о запрете продавать домашних питомцев в зоомагазинах и на птичьих рынках. Об этом сообщили в Комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

«До конца сентября данный законопроект будет рассмотрен во втором и, скорее всего, в третьем чтении», – заявили в комитете.

Напомним, в первом чтении законопроект был одобрен Госдумой 21 декабря 2021 года.

Как пояснили в комитете, запрет будет распространяться на продажу не всех животных, а только кошек и собак, для которых невозможно создать условия содержания в таких местах.

«Рыбки, канарейки, волнистые попугайчики и декоративные мыши будут по-прежнему продаваться в зоомагазинах, потому что им там можно создать условия. Эти условия ничем не отличаются от тех, которые будут созданы для них в квартирах. Рыбкам нужен аквариум с чистой водой и кислородом. Больше ничего не нужно. А вот собакам и кошкам там, конечно, не место. Их можно будет либо приобрести в питомниках, либо взять в приютах», – рассказал представитель комитета на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Вопрос о запрете продажи животных в зоомагазинах и на птичьих рынках поднимается уже не первый год. По словам авторов законопроекта, основная проблема заключается в невозможности создать в зоомагазинах и на птичьих рынках необходимые условия для содержания животных с выгулом, соблюдением режима дня и рациона питания, оказанием ветпомощи.