Государственное ветеринарное объединение г. Казани

На страже здоровья человека и животных с 1822 года

Всемирный день борьбы против бешенства

Вчера прошел Всемирный день борьбы против бешенства 2020 г. И нашей службе отведена ведущая роль борьбы с этим злом на территории Казани, проводя колоссальный объем профилактической работы и борьбы с возникающими вспышками.

Руководители ФАО, МЭБ и ВОЗ объявили о коллективной инициативе, призванной положить конец смертности людей от бешенства к 2030 г.

ФАО, МЭБ и ВОЗ взяли курс на реализацию концепции «Единое здравоохранение», которая предполагает комплексный стратегический подход к мерам по охране здоровья человека, животных и окружающей среды. В области борьбы с бешенством для этого требуются активные усилия общественного здравоохранения по согласованной мобилизации ресурсов на цели массовой вакцинации собак наряду с совершенствованием эпиднадзора и сбора данных, а также информированием общественности о проблеме и обеспечением доступности и ценовой приемлемости средств лечения людей от бешенства (так называемой постэкспозиционной профилактики, или ПЭП).

До 99% случаев бешенства у людей вызваны укусами собак, и бешенство считается «модельной» болезнью, на примере которой можно повышать эффективность борьбы с другими зоонозными заболеваниями. Вместе с тем в большинстве стран, где происходят случаи бешенства, объем капиталовложений в вакцинацию собак, мониторинг заболеваемости и работу систем эпиднадзора остается на низком уровне.

Научные исследования и результаты полевых наблюдений указывают на то, что массовые кампании вакцинации собак, охватывающие 70% популяции собак, подвергающихся риску инфекции, могут сформировать стадный иммунитет против бешенства и являются единственным реальным способом прервать цикл передачи инфекции между животными и людьми. Это будет способствовать резкому снижению смертности людей от бешенства.