Государственное ветеринарное объединение г. Казани

На страже здоровья человека и животных с 1822 года

Внесены изменения в регламент на пищевую продукцию

Ветеринарное объединение Казани напоминает, что Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердил решение N 115 от 8 августа 2019 г., которым вносятся изменения в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Решение вступает в силу в июле 2020 года.

Изменения направлены на уточнение отдельных требований безопасности к пищевой продукции. Так, часть 5 статьи 7 регламента будет дополнена новыми абзацами с требованиями к непереработанному продовольственному сырью. Такое сырье должно быть получено от продуктивных животных, уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры и признано пригодным для употребления в пищу по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы. Получение ветеринарного сертификата остается без изменений и описано в статье 30 ТР ТС 021/2011.

В новой редакции регламента появится четкий перечень непереработанного продовольственного сырья животного происхождения, которое не допускается к обращению.

Среди такого выделяют:

— продукцию, со средствами консервирования;

— продукцию, не отвечающую органолептическим показателям;

— мясо и продукты убоя, полученные от туш с остатками внутренних органов, мясо с кровоизлияниями в тканях, неудаленными абсцессами, с личинками оводов и других насекомых, поврежденное и/или контаминированное грызунами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу цветом, запахом, вкусом (рыбы, лекарственных средств, трав и др.);

— охлажденное мясо, мясо птицы, имеющее в любой точке измерения температуру выше плюс 4°С, и т. д.

В случаях, когда животные принимали ветеринарные препараты, для получения сырья должны быть соблюдены сроки их выведения из организма.

Изменения также коснулись отдельных приложений к регламенту. В частности, актуализированы таблицы с микробиологическими нормативами безопасности (приложение N 2); в новой редакции изложен раздел 4 приложения N 3, где определены гигиенические нормативы хлебобулочных изделий. Полностью в новой редакции также изложен раздел «Антибиотики» из приложения для всех разделов.