Государственное ветеринарное объединение г. Казани

На страже здоровья человека и животных с 1822 года

Ветсанэкспертиза

Наша​ служба связана не только с лечением и профилактикой болезней животных, но и с обеспечением продовольственной безопасности на вверенной нам территории. Эту работу выполняют ветеринарно-санитарные эксперты —​ специалисты с высшим ветеринарным образованием. Только за 10 месяцев лабораториями проведено полмиллиона экспертиз различной продукции, из них более 100 тысяч —​ экспертиза мяса всех видов.
Основное в их​ работе — предупреждение​ заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразы с инфицированных продуктов​ на здоровых животных.​ Это отрасль, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.

Ветврач постоянно сталкивается с вопросами ветсанэкспертизы на мясокомбинатах, на транспорте, в лабораториях, на рынках животноводческих объектах и​ на рыбных промыслах.​ В обязанности ветеринарного врача на рынках входит, кроме того, оценка безопасности​ растительных пищевых продуктов и меда.

Ветеринарный врач как государственный контролер допускает​ в пищу только доброкачественные продукты. Опасные продукты и отходы по указанию специалиста конфискуются​ и обязательно обезвреживаются.