Ветсанэкспертиза
Наша служба связана не только с лечением и профилактикой болезней животных, но и с обеспечением продовольственной безопасности на вверенной нам территории. Эту работу выполняют ветеринарно-санитарные эксперты — специалисты с высшим ветеринарным образованием. Только за 10 месяцев лабораториями проведено полмиллиона экспертиз различной продукции, из них более 100 тысяч — экспертиза мяса всех видов.
Основное в их работе — предупреждение заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразы с инфицированных продуктов на здоровых животных. Это отрасль, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.
Ветврач постоянно сталкивается с вопросами ветсанэкспертизы на мясокомбинатах, на транспорте, в лабораториях, на рынках животноводческих объектах и на рыбных промыслах. В обязанности ветеринарного врача на рынках входит, кроме того, оценка безопасности растительных пищевых продуктов и меда.
Ветеринарный врач как государственный контролер допускает в пищу только доброкачественные продукты. Опасные продукты и отходы по указанию специалиста конфискуются и обязательно обезвреживаются.