Государственное ветеринарное объединение г. Казани

На страже здоровья человека и животных с 1822 года

Утверждены Ветправила убоя животных и правила проведения ВСЭ

2 июня 2022 г. на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.04.2022 № 269 «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации» (Зарегистрирован в Минюсте России 02.06.2022 № 68718).

Ветеринарными правилами убоя животных определены основные требования к животным, направляемым на убой, условиям их перемещения на убой, а также к местам, предназначенным для убоя. Указаны сроки, порядок и условия проведения убоя животных.

Ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации (далее – ВСЭ) определены цели, сроки, порядок назначения и проведения ВСЭ, требования к отбору проб в рамках проведения ВСЭ и предоставлению информации о результатах ее проведения. Указаны особенности проведения ВСЭ на рынках. Определены основные требования к условиям, порядку и срокам проведения ветеринарного клеймения мяса и продуктов убоя.

Настоящий Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г., за исключением положений абзаца 2 пункта 14 Ветеринарных правил убоя животных и абзаца 2 пункта 11 Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, которые вступают в силу с 1 марта 2023 г.