Государственное ветеринарное объединение г. Казани

На страже здоровья человека и животных с 1822 года

Рекомендации владельцам домашних животных по профилактике коронавируса

В настоящее время, когда COVID19 имеет широкое распространение среди людей, существует вероятность того, что некоторые животные могут быть инфицированы вирусом SARS-CoV-2 вследствие близкого контакта с заболевшими людьми.

Поскольку у людей и животных могут быть общие болезни (известные как зоонозы), людям, инфицированным или имеющим подозрение на инфекцию COVID19, рекомендуется:

  1. Ограничить контакт с животными. Люди, инфицированные COVID19, должны избегать близкого контакта со своими питомцами, при наличии возможности. Заботу о питомце в таком случае должен взять на себя другой член семьи. Если это невозможно — необходимо соблюдать общие меры гигиены и использовать средства индивидуальной защиты (маску и перчатки). Животные, принадлежащие людям, инфицированным COVID19, должны содержаться в отдельном помещении (не должны выходить на улицу), при наличии возможности. Нельзя допускать контакта таких животных, с животными принадлежащими другим владельцам и дикими животными.
  2. При обращении с животными и уходе за ними необходимо всегда соблюдать основные меры гигиены, включающие мытье рук до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними и их содержания.
  3. При наличии признаков заболевания животных принадлежащих людям, инфицированным COVID19 (изменение поведения (вялость, отказ от корма), истечение из носовых ходов, нарушение дыхания (питомец часто открывает рот или дышит исключительно ртом), чихание и кашель, чрезмерное слезотечение, горячая и сухая мочка носа) необходимо проинформировать должностное лицо ветеринарной службы (для Казани — Государственное ветеринарное объединение г. Казани, ул. Шуртыгина, д. 4. тел.: 295-08-49), для организации отбора проб биологического и/или патологического материала с целью исключения возможности инфицирования животного вирусом SARS-CoV-2, с соблюдением необходимых мер безопасности.

На сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства того, что животные играют значительную эпидемиологическую роль в распространении инфекции человека COVID19. Поэтому нет оснований для принятия мер в отношении животных-компаньонов, которые могут поставить под угрозу их благополучие.