Государственное ветеринарное объединение г. Казани

На страже здоровья человека и животных с 1822 года

О продбезопасности в Казани

Сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме города с докладом об обеспечении продовольственной безопасности выступил начальник Государственного ветеринарного объединения Казани Тимур Галеев.

Он сообщил, что в лабораториях ветобъединения Казани с начала года было проведено более 250 тыс. экспертиз, в результате 31 тонна недоброкачественной и опасной продукции животного и растительного происхождения была запрещена к реализации. «Таким образом, нашей службой пресечена 101 попытка реализации небезопасной продукции на рынках города», – сообщил он. Так, специалисты выявили 3 случая органических и паразитарных изменений в мясе, 30 – в субпродуктах и рыбе; 2 – фальсификации меда сахаром, 53 – аспирации различного генеза, 5 – повышенной кислотности молока и разбавления его водой, повышенного содержания соматических клеток, 8 – повышенного содержания нитратов в растительной продукции.

В целом в структуру ветеринарно-санитарной экспертизы города входят 10 лабораторий, в том числе при агропромышленном парке «Казань», на «Московском» и Центральном рынках, а также 12 контрольных ветеринарных пунктов. Ежедневно проводятся тщательные исследования различной продукции животного и растительного происхождения: от обычной говядины, грибов и ягод до виноградных улиток и экзотических фруктов – всего более 700 тыс. экспертиз в год. Особое внимание специалисты уделяют продукции на рынках, в частности в период проведения сезонных сельскохозяйственных ярмарок. «Все это направлено на своевременное выявление некачественного продовольствия и предотвращение распространения общих для человека и животных инфекционных заболеваний», – отметил Тимур Галеев.

Также в распоряжении ветеринарного объединения имеется передвижная лаборатория с комплексом оборудования, позволяющим проводить экспертизу. Мобильная лаборатория обслуживает шатровые, сельскохозяйственные и тематические продовольственные ярмарки, проводя свыше 80 тыс. экспертиз в год.

Работают специалисты ветеринарного объединения и в дни проведения Курбан-байрама. Тимур Галеев сообщил, что в прошлом году во время празднования обеспечивался контроль над ввозом в город жертвенных животных, карантинирование и ветеринарно-санитарный контроль при забое на специальных площадках. Так, ежегодно приносится в жертву до 5 тыс. голов, утилизируется до 50 тонн биологических отходов и дезинфицируется до около 10 тыс. кв. м площадей. «Качественно проделанная работа позволила совершить предписания религии наиболее цивилизованным путем и заслужила достойную оценку со стороны верующих нашего города», – подчеркнул спикер.

С приходом жаркой погоды при реализации скоропортящихся продуктов возникла проблема соблюдения температурного режима. «На некоторых торговых объектах отсутствуют кондиционеры или холодильное оборудование не справляется с нагрузкой. В таких случаях реализация продукции приостанавливается до устранения нарушений», – отметил начальник Государственного ветеринарного объединения.

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил продолжить контроль над реализуемой продукцией.