Государственное ветеринарное объединение г. Казани

На страже здоровья человека и животных с 1822 года

Нужна ли дезинфекция лап?

С начала эпидемии новой коронавирусной инфекции в казанские государственные ветеринарные клиники все чаще обращаются владельцы кошек и собак с вопросом о целесообразности дезинфекции лапок и шерсти после прогулок.

Ветеринарные врачи ветеринарного объединения Казани предостерегают от обработки домашних питомцев антисептиками и другими веществами с антимикробной активностью. По наблюдениям ветеринаров некоторые владельцы, полагают, что процедура защитит семью и питомцев от заражения коронавирусом. Такие средства могут нанести вред здоровью и жизни кошек и собак.

Мы не рекомендуем применять на животных антисептики, мыть моющими средствами, не предусмотренных для этих целей. Также не имеет никакого смысла стрижка наголо, использование медицинских масок для защиты органов дыхания и пластиковых пакетов в качестве обуви.

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) заявляет, что в настоящее время нет никаких доказательств, что животные, инфицированные людьми, играют какую-либо роль в распространении COVID-19. Вспышка болезни обусловлена контактами между людьми.

Несмотря на это, мы рекомендуем зараженным коронавирусной инфекцией или находящимся под медицинским наблюдением людям свести к минимуму контакты со своими домашними животными. Заботу о питомце в таком случае должен взять на себя другой член семьи. Если это невозможно — необходимо соблюдать меры гигиены и носить медицинскую маску.

После прогулки не следует обрабатывать лапы животных антисептиками, спиртовым или другим средствами, если это не назначено ветеринарным врачом.

После выгула необходимо вымыть лапы собаки, используя мыло или специальный шампунь. Этой процедуры будет достаточно для полноценной профилактики не только коронавируса, но и других инфекционных и паразитарных заболеваний.