Государственное ветеринарное объединение г. Казани

На страже здоровья человека и животных с 1822 года

Еще раз о бешенстве

Казанцам рекомендовали не контактировать с белками и ежами, обитающими в городских парках и на садовых участках, поскольку они могут быть больны бешенством. Об этом заявил на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» ветврач Государственного ветеринарного объединения Казани Булат Нуриахмитов.

«Этот год оказался курьезным в плане бешенства для Казани. До этого мы не встречались с зарегистрированными случаями бешенства ежей и кротов. К сожалению, из-за этих животных и не совсем адекватного поведения человека приходилось накладывать карантин на определенные районы Казани», – рассказал спикер.

Ветврач предупредил, что любое теплокровное животное может болеть бешенством и быть переносчиком этого вируса.

«Призываю всех, кто встречается с ежами, кротами и другими дикими животными, ни в коем случае с ними не контактировать. Одно из главных правил – добрых лис не бывает. Это касается и барсуков, волков и любых других теплокровных животных. Все они могут быть переносчиками бешенства. Это заболевание – вирусное и неизлечимое», – подчеркнул он.

По словам Нуриахмитова, для профилактики бешенства среди диких животных проводится их иммунизация. В частности, ежегодно от 10 тыс. до 20 тыс. доз оральных антирабических вакцин раскладывается по лесным массивам.

«Это брикет, сделанный из мясокостной муки, внутри которого есть ампула с вакциной от бешенства. Животное съедает и приобретает на год иммунитет», – уточнил он.

При этом спикер отметил, что белок привить от бешенства невозможно.

«В руки их не взять для постановки инъекции, а приманку они не съедят, потому что она сделана на мясной основе. А белки – одни из самых частых переносчиков бешенства. Поэтому контакты с ними постарайтесь минимизировать. В свое время мы встречались с укусами белок», – добавил он.

«Если имели контакт с диким животным и оно нанесло ранение с вероятным ослюнением раневой поверхности, то необходимо сразу обратиться в травмпункт. Человеку делается шесть профилактических прививок от бешенства», – подытожил Нуриахмитов.

 

По материалам Татар-информ