Государственное ветеринарное объединение г. Казани

На страже здоровья человека и животных с 1822 года

Эпизоотическая ситуация в России

Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации по состоянию на 11 мая 2020 г.

По состоянию на 11 мая 2020 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

В режиме карантина по африканской чуме свиней (далее — АЧС) среди домашних свиней находится 2 очага: по 1 — в Новгородской и Самарской областях.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 4 очага: 3 — в Самарской области и 1 — в Амурской области, а также 9 инфицированных АЧС объектов: по 1 — в Нижегородской и Амурской областях, 2 — в Республике Адыгея, 5 — в Самарской области.

Постановлением Губернатора Саратовской области от 30 апреля 2020 г. № 148 отменен режим карантина по АЧС территории вблизи с. Узморье Энгельсского района Саратовской области.

Постановлением Губернатора Амурской области от 6 мая 2020 г. № 108 отменен режим карантина по АЧС на участке местности вблизи озера Песчаное на территории государственного природного комплексного заказника областного значения «Г анукан» Архаринского района Амурской области.

Постановлением Губернатора Амурской области от 8 мая 2020 г. № 111 отменен режим карантина по АЧС на участке местности вблизи с. Украинка Архаринского района Амурской области.

В режиме карантина по классической чуме свиней диких кабанов в Приморском крае 3 очага, по одному в с. Софье-Алексеевское Пограничного района, в с. Многоудобное Шкотовского района, в с. Боголюбовка Уссурийского городского округа.

В режиме карантина по оспе овец и коз находится 2 очага: по 1 — в Тверской и Ивановской областях.

По информации, поступившей от ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, в апреле 2020 г. выявлено 132 неблагополучных пункта по бешенству животных, в том числе:

53 — в Центральном федеральном округе (заболела 1 голова мелкого рогатого скота (далее — МРС), 19 собак, 8 кошек и 26 диких животных);

1 — в Северо-Западном федеральном округе (заболело 1 дикое животное);

4                     — в Южном федеральном округе (заболела 1 свинья, 1 собака, 1 кошка и 1 дикое животное);

3                     — в Северо-Кавказском федеральном округе (заболела 1 голова крупного рогатого скота (далее — КРС) и 2 кошки);

40 — в Приволжском федеральном округе (заболело 2 головы КРС, 17 собак, 5 кошек и 15 диких животных);

17 — в Уральском федеральном округе (заболела 1 голова КРС, 5 собак, 1 кошка и 10 диких животных);

5                     — в Сибирском федеральном округе (заболела 1 голова КРС и 4 диких животных);

9 — в Дальневосточном федеральном округе (заболело 4 головы КРС, 1 лошадь, 2 собаки и 4 диких животных).

Выявлено 14 очагов бруцеллеза животных, в том числе:

4                     — в Республике Северная Осетия (Алания): 2 — на территории с. Иран Кировского района (заболело 2 головы КРС), 2 — на территории с. Хумалаг Правобережного района (заболело 2 головы КРС);

5                     — в Карачаево-Черкесской Республике: 2 — на территории с. Коста-Хетагурова Карачаевского района (заболело 6 голов КРС), 1 — на территории х. Восток Карачаевского района (заболело 5 голов КРС), 1 — на территории а. Каменномост Карачаевского района (заболела 1 голова КРС), 1 — на территории а. Джингирик Карачаевского района (заболело 3 головы КРС);

1                      — в Ставропольском крае на территории с. Нины Советского района (заболела 1 голова КРС);

2                      — в Республике Адыгея на территории а. Кабехабль Шовгеновского района (заболело 3 головы КРС);

2 — в Забайкальском крае: 1 — на территории станции Карымская в пади «Объездная» Карымского района (заболела 1 голова МРС), 1 — на территории сельского поселения «Пограничненское» Приаргунского района (заболела 1 голова МРС).